domenica 15 settembre 2013

Bavette con crema di peperone rosso e gorgonzola


Chiamata anche linguina o trenetta, la bavetta è un tipo di pasta originario della Liguria. 
La sua forma è particolare, simile ad uno spaghetto schiacciato, è famosissima per legarsi perfettamente con il pesto. Ho voluto provare a condirla diversamente e darle un colore aranciato, completamente differente dal classico verde che vediamo nei nostri piatti.
L'accostamento del peperone rosso al gorgonzola è stata puramente casuale, all'inizio volevo aggiungere un formaggio qualsiasi, ad esempio la fontina o il galbanino. Solo successivamente ho pensato che il gorgonzola piccante compensava la dolcezza del peperone rosso. 

Ingredienti per 3 persone
300g di bavette
1 peperone rosso (grande)
metà cipolla
1 carota
olio q.b.
6 cubetti di gorgonzola piccante
100ml di panna da cucina

Decorazione
parmigiano reggiano q.b.
semi di papavero q.b.

Procedimento
Soffriggere metà cipolla e una carota con un po' di olio, quindi aggiungere un peperone tagliato a cubetti e il brodo vegetale, coprire un dito di acqua calda oltre al livello delle verdure e cuocere fino a quando è evaporata tutta l'acqua, salare e pepare.
A questo punto frullare tutto con un mixer e rimettere tutto in padella, dove aggiungeremo al composto 100ml di panna da cucina e 6 cubetti di gorgonzola.
Quando le bavette sono pronte, unirle alla nostra crema e mantecare per bene.
Trasferire il tutto sul nostro piatto e decorarlo con 2/3 scagliette di parmigiano e con dei semi di papavero.

Potete sostituire il peperone rosso con quello giallo, mentre il parmigiano reggiano e i semi di papavero sono facoltativi.

Come sempre, fatemi sapere se provate a fare questa ricetta e se conoscete delle ricette con le bavette da consigliarmi.
Buona cena a tutti.

10 commenti:

  1. Io non amo molto la pasta ma le bavette è uno di quei formati che adoro condita in mille modi e questa salsina è speciale grazie copiata. Buona settimana.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille a te per la visita!! Buon inizio settimana anche a te!

      Elimina
  2. Ciao Veronica!
    Come promesso, ricambio la visita :)
    Mmmm, questa ricettina sembra davvero deliziosa, da provare!
    Il tuo blog mi piace davvero molto e ti seguo..
    A presto :*

    RispondiElimina
  3. Grazie di cuore Elena!! Mi fa molto piacere!!
    A presto!! :)

    RispondiElimina
  4. Un primo piatto davvero invitante! ;) un saluto

    RispondiElimina
  5. Deve essere un primo delezioso,proverò a copiarti la ricetta
    :)
    mi farebbe piacere un tuo parere sul mio nuovo post
    ti aspetto ----> Tr3nDyGiRL Fashion Blog
    un abbraccio

    RispondiElimina